欢迎进入无锡市祥鑫模具有限公司官网,我们将竭诚为您服务!

联系我们 网站地图


  
全国免费热线:
0510-83859122

热门搜索: 滚塑模具 

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 知识分享:真空吸塑成型模具的设计规则

知识分享:真空吸塑成型模具的设计规则

文章出处:无锡祥鑫 作者:无锡市祥鑫模具有限公司 点击数: 发表时间:2020-04-11

    一个好的热成型制品,设计出来后首先要制成模具,然后才能量产。很多热成型机器厂家也会有固定的模具供应商,由此可见模具的重要性,祥鑫来为您介绍一下真空吸塑成型模具的设计中要注意的方面。

    1、批量的大小

实验用,模具产量小时,可采用木材或树脂进行制造。但是,如果实验用模具是为了获得制品有关收缩、尺寸稳定性及循环时间等的数据时,应该使用单型腔模具来实验,且能保证其能在生产条件下运用。模具一般用石膏、铜、铝或铝-钢合金制造,很少用到铝-树脂。

    2、几何形状设计

设计时,经常要综合考虑尺寸稳定性及表面质量。例如,制品设计和尺寸稳定性要求采用阴模(凹模),但是表面要求光泽度较高的制品却要求使用阳模(凸模),这样一来,塑件订购方会综合考虑到这两点,以使制品能在最佳条件下进行生产。经验证明,不符合实际加工条件的设计往往是失败的。

   3 、尺寸稳定性

在成型过程中,塑件与模具接触的面要比离开模具部分的尺寸稳定性更好。如果日后由于材料刚度的需要要求改变材料厚度,可能导致要将阳模转换为阴模。塑件的尺寸公差不能低于收缩率的10%。

无锡祥鑫

   4 、塑件表面

就成型材料能够包住的范围而言,塑件可见面的表面结构应在与模具接触处成型。如果可能的话,塑件的光洁面不要与模具表面接触。就像采用阴模制造浴盆和洗衣盆的情况。

    5、修饰

如果使用机械式水平锯锯掉塑件的夹持边,在高度方向上,至少要有6~8mm的余量。其他的修整工作,如磨削、激光切削或射流,也必须留有余量。刀口模切割线间的间隙最小,冲孔模修整时的分布宽度也很小,这些都是要注意。

    6 、收缩和变形

塑料易收缩(如PE) ,有些塑件易变形,无论如何预防,塑件在冷却阶段都会发生变形。在这种条件下,就要改变成型模具的外形来适应塑件的几何偏差。例如:尽管塑件壁保持平直,但其基准中心已偏离10mm;可以抬高模具底座,以调整这种变形的收缩量。

    7、收缩量

在制造吸塑成型模具时一定要考虑到下列的收缩因素:

① 成型制品收缩。如果不能清楚地知道塑料的收缩率,则必须取样或用相似形状的模具通过试验来得到。注意:通过这种方法只能得到收缩率,不能得到变形尺寸。

② 中间介质的不利影响造成的收缩,如陶瓷、硅橡胶等。

③ 模具所用材料的收缩,如铸造铝时的收缩。

    以上就是无锡市祥鑫模具有限公司为您带来的有关于真空吸塑成型模具的设计中要注意的方面。有需求的欢迎来电咨询。

 

 

 

 

 

下一篇:祥鑫与您分享:吸塑成型的小知识上一篇: 暂无上一篇
联系我们
无锡市祥鑫模具有限公司

免费24H咨询:0510-83859122

手机:13951579553

地址:无锡市锡山区东北塘镇路巷桥堍